08/02/15
Studio italiano conferma potere antiage della proteina Creb1. Si produce se si assumono meno calorie. Più salute per la gente e anche per il pianeta.
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16 AGO 2006
Il Kamut compararazione e storia
Fabrizio Nencioni
Tabella comparativa dei valori nutrizionali del grano comune rispetto al Kamut

Il Laboratorio Medallion di Minneapolis (Minnesota – USA) fece un’analisi nutrizionale completa del grano antico denominato QK-77, che è correntemente venduto con il marchio Kamut. Questi valori furono comparati con i risultati compilati dal Dipartimento d’Agricoltura degli Stati Uniti per le varietà di grano tenero panificabile rosso primaverile, panificabile rosso autunnale, biscottiero rosso, biscottiero bianco, panificabile bianco, e per il grano duro propriamente detto. Queste varietà sono normalmente denominate come grano comune. Nei rapporti del Dipartimento d’Agricoltura degli Stati Uniti, da quando il grano a marchio Kamut può essere utilizzato indifferentemente come sostituto di ognuno di questi grani, sono utilizzati dei numeri che rappresentano la media dei valori di tutti i grani citati.

VALORI NUTRIZIONALI GRANO COMUNE E GRANO A MARCHIO KAMUT


Grano comune a.Grano a
marchio Kamut b.
VALORI NUTRIZIONALI::
Acqua11.5%9.8%
Energia/100g (calorie)335359
Proteine12.3% / 14,0%17.3%/19,6%
Lipidi totali1.9%2.6%
Carboidrati72.7%68.2%
Fibra grezza2.1%1.8%
Ceneri1.66%1.82%
MINERALI: (mg/100g)
Calcio3031
Ferro3.94.2
Magnesio117153
Fosforo396411
Potassio400446
Sodio2.03.8
Zinco3.24.3
Rame0.440.46
Manganese3.83.2
VITAMINE: (mg/100g)
Tiamina (B1)0.420.45
Riboflavina (B2)0.110.12
Niacina5.315.54
Acido pantotenico 0.910.23
Vitamina B60.350.08
Folacina0.04050.0375
Vitamin E1.21.7
GRASSI: (g/100g)
Saturi

16:0 (palmitic acid) 0.3030.550
Monounsaturated

18:1 (oleic acid) 0.2250.400
Polyunsaturated

18:2 (linoleic acid)0.7331.580
18:3 (linolenic acid)0.0350.125
cholesterol 0.00.0
AMINO ACIDE: (g/100g)
Triptofano0.1940.117
Treonina0.4030.540
Isoleucina0.6300.600
Leucina0.9641.23
Lisina0.3610.440
Metionina0.2220.250
Cisterne0.3480.58
Fenilalanina0.6750.85.
Tiroxina0.4040.430
Valina0.6240.800
Arginino0.6100.860
Istidina0.3210.430
Alanina0.4910.630
Acido aspartico 0.7000.980
Acido glutammico 4.685.97
Glicina0.5600.650
Prolina1.501.44
Serina0.6620.930

a. Agriculture Handbook No. 8-20, “Granaglie di Cereali e Pasta” 1988, pp 20071-20076.

b. Medallion Laboratories’ Analytical Report No. 88011589 effettuato per Montana Flour & Grains su grano a marchio Kamut Ottobre 24, 1988.

5.2.1.2. Riassunto del confronto nutrizionale del grano comune con il Kamut

Complessivamente si può affermare che il grano a marchio Kamut ha un valore nutrizionale più elevato rispetto ai grani comuni. La più vasta superiorità si riscontra nel contenuto proteico di questo grano. Il grano a marchio Kamut presenta inoltre un contenuto in lipidi totali più elevato. Poiché i lipidi presentano un contenuto energetico più alto rispetto a carboidrati e proteine, il grano a marchio Kamut si può definire come un grano molto energetico. La maggior parte della ricchezza nutrizionale, in questo grano, si presenta sotto forma di carboidrati complessi dei quali il valore dietetico è ampiamente documentato.

Poiché il grano a marchio Kamut è costituito da semi molto grandi (circa 2-3 volte la dimensione di una normale cariosside di grano), il rapporto tra la superficie di rivestimento del seme ed il suo volume è minore che negli altri grani. L’area proporzionalmente minore di questa superficie spiega il motivo per il quale la percentuale di fibra che si trova nella crusca, contenuta nel rivestimento, risulta leggermente minore che nelle cariossidi più piccole degli altri grani.


La cenere è un’indicazione dei minerali totali presenti. Ancora una volta, il grano a marchio Kamut ha un contenuto misurabile superiore in otto su nove dei minerali che usualmente si trovano nel grano comune. Il grano a marchio Kamut ha un contenuto significativamente più alto di magnesio e zinco rispetto alla media del grano comune.

Comparando le vitamine non disponiamo di una linea d’orientamento. Di sette vitamine che normalmente si trovano nel grano comune, il grano a marchio Kamut ha un contenuto più elevato per quattro e concentrazioni minori per tre. E’ interessante notare che nel grano a marchio Kamut vi è un contenuto il 30 per cento superiore di vitamina E.

Il grano a marchio Kamut presenta livelli significativamente più elevati di tutti i più importanti acidi grassi che normalmente si trovano nel grano comune. Certamente, come nel il grano comune, il grano a marchio Kamut non contiene colesterolo. Il grano a marchio Kamut presenta inoltre un livello più alto in sedici su diciotto degli aminoacidi che usualmente si trovano nel grano comune. La concentrazione di sei aminoacidi è il 34-65 per cento più elevata nel grano a marchio Kamut rispetto alla media del grano comune. Questi aminoacidi sono treonina, cistina, arginina, istidina, acido aspartico e serina.

Nel rapporto del Dipartimento d’Agricoltura degli Stati Uniti riscontriamo un’altra differenza significante tra il grano a marchio Kamut e il grano comune. Il diverso contenuto d’umidità. Un basso contenuto d’umidità è caratteristico del grano cresciuto nelle condizioni di secchezza del terreno tipiche della parte occidentale delle grandi pianure settentrionali (Montana, Dakota occidentale, Alberta meridionale e Saskatchewan). Questa condizione di bassa umidità aiuta a proteggere naturalmente il grano dagli insetti e dal deterioramento. Rallenta inoltre il processo d’ossidazione dei prodotti naturali una volta ottenuta la farina. Questo significa minori perdite di nutrienti nel periodo che va dalla molitura alla trasformazione; il risultato è quindi un prodotto più nutritivo e salutare per il consumatore.

Sebbene il grano a marchio Kamut contenga glutine, molte persone credono sia meno allergizzante del grano comune. In un paio di studi di ricerca condotti dalla Dr. Eileen Yoder, Presidente dell’Associazione Internazionale sulle Allergie Alimentari (IFAA), Tinley Park (Illinois, USA – Tel 708.633-0434), il 70 per cento di coloro che nello studio presentavano allergie al grano sono stati in grado di mangiare prodotti a marchio Kamut senza difficoltà.


5.2.1.3. Proteine: quantità e qualità materiale

Nota: il calcolo del contenuto proteico differisce fra Stati Uniti ed Europa. In Europa, il contenuto proteico è calcolato sulla sostanza secca. Questo metodo dà un numero maggiore rispetto al calcolo effettuato negli Stati Uniti, dove è misurato sulla sostanza al 12,5% di umidità.
La base della conversione è: proteine % sulla scala Europea = proteine % sulla scala US/0,88

Qualità: per la maggior parte dei grani antichi, le proteine sono in grande quantità e di ottima qualità nutrizionale.
La Tabella 2 mostra il confronto fra determinati amminoacidi essenziali nel grano comune, nella spelta, nel farro e nel cereale Kamut®. La spelta pare essere la più simile al grano comune, ma il farro e il cereale Kamut® sono più ricchi.


Tabella n° 2 : proteine e amminoacidi essenziali contenuti in antichi specie di cereali e grano comune


Grano comune (T. aestivum)
(1)
Spelta
(T. spelta)
(1)
Farro
(T. monococcum)
(1)
Cereale Kamut®
(T. turanicum))
(2)
Proteine (% / dm)1212,814,519,6
Lysina (%)0,280,220,440,44
Metionina (%)0,160,140,190,25
Treonina (%)0,24--0,54

(1) : Céréales Ventoux, Livre de l’épeautre
(2) : estratto dalla tabella 3

Le percentuali di lisina e treonina indicano un determinato valore nutrizionale, nel quale la presenza di questi due amminoacidi essenziali ha un effetto preciso sul fattore di assimilazione degli altri amminoacidi. Queste proteine solubili hanno un valore nutrizionale superiore rispetto alle proteine insolubili.

Attraverso il cambiamento del rapporto fra le diverse frazioni proteiche, la disponibilità di azoto si modifica non solo nella propria quantità, ma anche nella propria qualità (Triboi, 1990). Quanto più ampia è la quantità di proteine presenti nel cereale, tanto più la proporzione delle proteine solubili è inferiore a causa di un eccesso di azoto, il quale va a costituirsi in forma di proteine di riserva , che formano il glutine (Y Dacosta). Inoltre utilizzando fertilizzanti chimici azotati, si contribuisce ad accrescere la percentuale di gliadina in grani a basso contenuto di lisina (misurazioni effettuate dal costitutore della varietà Florence-Aurore, Y. Coic). Ricordando che le proteine solubili sono ricche di lisina, queste risultano avere un maggiore valore nutrizionale.


5.2.2. Selenio

5.2.2.1. Funzioni
Il selenio è necessario a produrre molti degli enzimi e delle proteine funzionali per il metabolismo cellulare . Un enzima chiave nello specifico, glutation-perossidasi, in azione congiunta con la Vitamina E, neutralizza i radicali liberi e i perossidi organici. Questo oligo-elemento è un anti-ossidante specifico per minerali. Il selenio protegge anche le cellule contro gli effetti tossici dei metalli pesanti, particolarmente l’arsenico, il cadmio, il mercurio e il piombo.

5.2.2.2. Sorgenti
Le migliori fonti del minerale selenio includono pesce, carne e cereali da zone con terreni ricchi di selenio quali il Canada e gli USA.

5.2.2.3. Assunzione giornaliera raccomandata
Il Consiglio Nazionale delle Ricerche (USA, 1989) raccomanda l’assunzione giornaliera di un quantitativo pari a 1 mcg per chilogrammo di peso corporeo, dall’età di quattro anni.
Il dr. Werner Pfannhauser dell’Università Austriaca di Graz raccomanda un assunzione minima giornaliera variabile fra i 50 e i 200 mcg. Un ricerca condotta presso il suo Istituto indica un’assunzione media giornaliera, in Austria, pari solo a 35 mcg giornalieri.


5.2.2.4. Selenio nel cereale Kamut
Il cereale a marchio Kamut contiene una media di 900 mcg/kg di selenio. Duecento grammi di pane di Kamut possono coprire il fabbisogno giornaliero di diversi di noi.
Impressionanti contenuti di selenio sono stati recentemente misurati su cereale Kamut coltivato in Saskatchewan, Canada. Le analisi condotte su oltre 23 campioni hanno indicato un contenuto medio di selenio variabile compreso tra 1600 mcg/kg e 7100 mcg/kg. Poiché questi livelli sono stati ritenuti eccezionalmente elevati, si è proceduto ad una seconda analisi di verifica: i valori sono stati confermati!
Le tabelle Souci-Fachmann Kraut 2000 menzionano una media di 21 mcg/kg di selenio per il grano comune.


5.2.2.5. Il pane comune: una fonte di selenio ?
Uno studio condotto nel 2002 in Gran Bretagna, rivela che il livello di selenio riscontrato nei grani adatti alla produzione di pane è da 10 a 50 volte inferiore ad analoghi grani Americani o Canadesi. Lo studio conclude che il pane prodotto con questi grani non aiuta i consumatori a raggiungere e/o incrementare la dose di selenio giornaliera raccomandata.

5.2.3. Indice glicemico
I prodotti a marchio Kamut hanno un indice glicemico veramente basso. Questo significa che il glucosio viene liberato lentamente durante la digestione, fornendo quindi energia per un lungo periodo di tempo. Alimenti con basso indice glicemico sono molto importanti per i diabetici, dietisti e atleti che sono alla ricerca di alimenti che non stimolino la secrezione di insulina e l’accumulo di grasso.

5.2.4. I prodotti pasta Kamut hanno ricevuto il sigillo “Low Glycemic” dall’Istituto di Ricerca per la Glicemia, Washington D.C.
Altri 8 prodotti quali pane, pasta e cereali per colazione, sono in procinto di essere analizzati nei laboratori di Toronto. I test per il contenuto glicemico sono condotti da Thomas M.S. Wolever, M.D., Ph.D., Glycaemic Index Testing Inc., 135 Mavety St., Toronto, Ontario, Canada M6P 2L8. T.M.S. Wolever è co- autore delle pubblicazioni “La Rivoluzione del Glucosio” e “La Nuova Rivoluzione del Glucosio ”, lavora presso l’Università di Toronto.

Comunicato stampa dall’Istituto di Ricerca per la Glicemia, Washington D.C.

See the original publication

COMUNICATO STAMPA
Gennaio 18, 2001
L’Istituto di Ricerca per la Glicemia di Washington, D.C. annuncia oggi che cinque prodotti della Kamut Association sono stati approvati come “LOW GLYCEMIC”. Il comitato di Approvazione del Sigillo dell’Istituto ha stabilito che questi alimenti non stimolano la secrezione di insulina, né la secrezione del principale enzima responsabile dell’accumulo di grasso,la Lipasi Lipoproteina(LPL).

I diabetici e le persone coinvolte nel monitoraggio dell’insulina nel proprio sangue possono rivolgersi ai prodotti fregiati con il Sigillo dell’Istituto di Ricerca per la Glicemia quando hanno necessità di selezionare prodotti adatti ai diabetici.

I prodotti che hanno ricevuto il Sigillo di Approvazione sono cinque:

Kamut Linguine
Kamut Spaghetti
Kamut Pasta Spirali
Kamut e cereali misti Pasta Spirali
Kamut Pasta Gemelli

Diabetici, ipoglicemici, dietisti e atleti hanno provato alimenti ad alto contenuto glicemico poiché questi stimolano la secrezione di insulina e l’accumulo di grasso. I consumatori sanno che il Sigillo di Approvazione permette loro di distinguere facilmente alimenti ad alto contenuto glicemico da quelli a basso contenuto glicemico.

Nei magazzini GNC , i bar più conosciuti sul mercato si fregiano del Sigillo di Approvazione. Gli atleti ricercano prodotti a basso contenuto glicemico perché questi non alterano l’equilibrio degli zuccheri nel sangue, fattore importante negli impegni sportivi.

La storia del Kamut
1949
Un aviatore degli Stati Uniti, di stanza in Portgallo, riceve 36 cariossidi giganti di grano da un amico che sostiene d’averle raccolte da una scatola in pietra, in una tomba vicina alla località di Dashare, Egitto.

1950-60
Le cariossidi sono inviate in Montana e coltivate dal padre dell’aviatore, vicino a Fort Benton nella Contea di Chouteau, fino ad accumulare 1.500 staia di granaglia, venduta successivamente per l’alimentazione degli animali, a causa della scarsità d’interesse commerciale per il prodotto.

Primi mesi del 1960
Il corriere locale della posta riesce a portare dei campioni di granaglia (da quel momento chiamata “Il Grano di Re Tut) alla fiera del luogo – alcune piccole parcelle sono coltivate come novità

Ultimi mesi del 1960
La novità del grano gigante svanisce e la granaglia sparisce a causa del generale disinteressamento del pubblico e del mercato

1977
Corn Nuts dice di essere interessata al grano gigante – una piccolo vaso di granaglia è ritrovato a Fort Benton, Montana

1978-80
La selezione effettuata partendo dalle grandi cariossidi gibbose e nella quantità di non più di una mano piena di granaglia incrementa in peso, fino a raggiungere i 40 chilogrammi in un giardino del Montana e grazie ad una compagnia sementiera della California – Corn Nuts non ha più interesse per il prodotto – la granaglia viene ancora una volta posta da parte

1986
Il grano gigante è esposto alla fiera alimentare di Anaheim, California – 40 chilogrammi sono seminati sulla superficie di circa 6.000 metri quadri, grazie all’interesse dimostrato dai consumatori

1987
Seminati 8 ettari

1988
Seminati 32 ettari ed introduzione del grano gigante nel mercato salutistico sotto forma di pasta, con il nome commerciale Kamut

1989
Appare sul mercato il primo pane con il marchio Kamut

1990
E’costituita l’Associazione Kamut del Nord America

1991
E’ il momento dei primi fiocchi, con marchio Kamut, sul mercato – in due studi scientifici la granaglia dimostra di essere ipoallergenica

1991
Le prime granaglie e farine a marchio Kamut sono esportate in Europa.

1994

Oltre 80 prodotti sono fabbricati da una cinquantina di trasformatori. – si organizza l’Associazione Europea del Kamut.

1994-96
Effettuate prove di semina in tutta Europa.

1997

Prime prove di semina in Egitto

1998

Prime prove di semina in Argentina

1999
Prime prove di semina in Australia

2001

Le migliori aree di produzione, per ottenere una granaglia di qualità elevata e con le desiderate caratteristiche nutrizionali, sono individuate in una piccola e determinata regione del Nord America, localizzata fra i confini di Montana, Nord Dakota, Alberta e Saskatchewan. Oltre duemila ettari sono seminati in Montana, Alberta and Saskatchewan – il 49 % è venduto in Europa (il prodotto più diffuso è il pane) – il 29 % è venduto in Canada e il 22 % negli stati Uniti US (il prodotto più diffuso in Nord America sono i fiocchi)

2002

Il primo prodotto fabbricato in Giappone è lanciato sul mercato

da www.kamut.com



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